恒大中学2009学年上期高一年级语文第一次月考

一、文言文基础知识选择题(每小题2分,计36分)
1.对下列句中加点词,解释有误的一组是(    )
A、徘徊于斗牛之间        斗牛:斗宿,牛宿,都是星宿名。
B、纵一苇之所如       如:往
C、渺渺兮予怀        予:我
D、方其破荆州        方:刚
2.下列各句加点词用法不同于其他三项的是(    )
A、侣渔虾而友糜鹿      B、寄蜉蝣于天地
C、羡长江之无穷       D、托遗响于悲风
3.“固一世之雄也,而今安在哉?”在文中的正确意思是(  )
A、所以是一代雄杰啊,但今天又在哪里呢?
B、本来是一代雄杰啊,但今天又在哪里呢?
C、所以是一代雄杰啊,但今天如何存在呢?
D、本来是一代雄杰啊,但今天如何存在呢?
4.“是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适”在文中的正确意思是(   )
A、这是自然界的无穷无尽的宝藏,我和你是可以共同享受的。
B、这是自然界的无穷无尽的宝藏,我和你一起去取用。
C、这是人们无尽的收藏,我和你是可以共同享受的。
D、这是人们无尽的收藏,我和你一起去取用。
5.对《赤壁赋》理解有误的项是(   )
A、作者在江风秋月中与客对饮,显出一种乐观的情怀。
B、作者对客人箫声悲凉而感到不解,因而发问。
C、客人箫声婉转,主要是内心怀慕前贤。
D、客人转悲为喜,最后主客畅饮而酣睡舟中。
6.下列加点字注音正确的一组是(  )
A、愀然(qiǎo)  狼籍(jí)   床蓐(rù)   茕茕孑立(qióng)
B、洗马(xǐ)    逋慢(bū)     拔擢(zhuó)   终鲜兄弟(xiǎn)
C、象笏(hù)    老妪(ǒu)     阖门(hé)     逮奉圣朝(dài)
D、缧绁(lěi)   圜墙(yuán)   诎体(qǔ)     臧获婢妾(zàng)
7.下列各句中加点的词语解释错误的一项是(  )
A、门衰祚薄          祚薄:福分浅薄。
B、沐浴清化               沐浴:蒙受润泽。
C、扣弦而歌之             扣:扶着
D、岂敢盘桓               盘桓:徘徊、逗留。
8.下列词语中有错别字的一项是(  )
A、愠色    陨首    肴核    舳舻千里
B、渗漉    扃牗    门扉    逾庖而宴
C、栏楯    囹圄    匏樽    沧海一栗
D、期功    兰桨    强颜    猥以微贱
9.下列加点的成语使用不恰当的一项是(  )
A、一个远涉重洋、寄身美国、茕茕孑立的中国弱女子,要控告有钱有势的美国地头蛇是何等艰难!
B、在已经气息奄奄的暮年,他坐在公园的石凳上沉思往事,突然发现自己所崇拜的偶像不过是个华而不实、自私自利的小人。
C、当一名人质实在是太累了,太紧张了,朝不虑夕。
D、孤苦伶仃的小伢子,冒着生命危险,把这把七星刀一直保存到解放。
10.下列各句翻译有误的一项是(  )
A、逮奉圣朝,沐浴清化。
译:到了侍奉圣朝之时,我受到清明的政治教化的熏陶。
B、前太守臣逵察臣孝廉,后刺史臣荣举臣秀才,臣以供养无主,辞不赴命。
译:先是太守逵察举我为孝廉,后来刺史荣举荐我为秀才,我因祖母无人供养,都表示辞谢,没有前往赴命。
C、诏书特下,拜臣郎中,寻蒙国恩,除臣洗马。
译:陛下特地下达诏书,任命我为郎中,不久又蒙朝廷的恩宠,不让我再给太子洗马。
D、猥以微贱,当侍东宫,非臣陨首所能上报。
译:凭我这样的微贱之人,担当侍奉太子的官职,我即使肝脑涂地,也无法报答皇上的恩宠。
11.比较下列两组句子中加点字的意义和用法,判断正确的一项是(  )
①未尝废离             ②是以区区不能废远
③不矜名节             ④愿陛下矜悯愚诚
A、①②相同,③④不同。         B、①②相同,③④也相同。
C、①②不同,③④相同。         D、①②不同,③④也不同。
12.下列各句中没有通假字的一项是                                (   )
A、而刘夙婴疾病,常在床蓐。
B、伏惟圣朝以孝治天下。
C、臣密今年四十有四。
D、臣以险衅,夙遭闵凶。
13.下列各组句子中不全含通假字的一项是(   )
A、议不可对,定计于鲜也        见狱吏则头枪地
B、及罪至罔加                  大底圣贤发愤之所为作也
C、则仆偿前辱之责              其次诎体受辱
D、网罗天下放失旧闻            将军被坚执锐
14.下列各句中加点词与现代汉语词义基本一致的一项是(   )
A、臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知。B、素所自树立使然也
C、庶刘侥幸,保卒余年                        D、夫人情莫不贪生恶死
15.下列各句中点字词没有词类活用现象的一项是(    )
A、流俗之所轻也              B、其次不辱身
C、下流多谤议                D、固主上所戏弄,倡优畜之
16.下列句中加点词的含义和例句相同的两项是      (    )
例句: 旧时栏楯,亦遂增胜   
A、不可胜计
B、不违农时,谷不可胜食也
C、予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖
D、此所谓战胜于朝廷
17.下列句中加点词与其他三句不同的一句是(    )
A、日影反照,室始洞然
B、偃仰啸歌,冥然兀坐
C、学然后知不足
D、杂然相许
18.下列句中加点的词用法不同于其他的一项是(    )
A、前辟四窗,垣墙周庭,以当南日
B、庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也
C、况吾与子渔樵于江渚之上
D、妪,先大母婢也,乳二世

二、阅读下文,回答后面的问题。(每小题2分,计10分)
张允济,青州北海人也。隋大业中为武阳令,务以德教训下,百姓怀之。元武县与邻接,有人以牸牛注依其妻家者八九年,牛孳产至十余头,及将异居,妻家不与,县司累政不能决。其人诣武阳质于允济,允济曰:“尔自有令,何至此也?”其人垂泣不止,具言所以。允济遂令左右缚牛主,以衫蒙其头,将诣妻家村中,云捕盗牛贼,召村中牛悉集,各问所从来处。妻家不知其故,恐被连及,指其所诉牛曰:“此是女婿家牛也,非我所知。”允济遂发蒙,谓妻家人曰:“此即女婿,可以牛归之。”妻家叩头服罪。元武县司闻之,皆大惭。又尝道逢一老母种葱者,结庵守之,允济谓母曰:“但归,不烦守也。若遇盗,当来告令。”老母如其言,居一宿而葱大失。母以告允济,悉召葱地,十里中男女毕集,允济呼前验问,果得盗葱者。曾有行人候晓先发,遗衫于路,行十数里方觉,或谓曰:“我武阳境内,路不拾遗,但能回取,物必当在。”如言果得。远近称之,政绩尤异。
(选自《旧唐书•良吏列传》)
注:牸(zì)牛:雌牛。
19.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是(  )
A、及将异居           异居:住到别处。
B、县司累政不能决           累政:多次审理。
C、允济遂发蒙               发蒙:揭示原委。
D、结庵守之                 结庵:搭建草屋。
20.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是(  )
A、其人诣武阳质于允济       遗衫于路,行十数里方觉
B、但归,不烦守也           但能回取,物必当在
C、若遇盗,当来告令         但能回取,物必当在
D、果得盗葱者               如言果得
21.对下列各句中“之”字称代内容的说明,不正确的一项是(  )
A、百姓怀之            称代前文的“张允济”。
B、可以牛归之               称代前文的“女婿”。
C、元武县司闻之             称代前文的“妻家叩头服罪”。
D、结庵守之                 称代前文的“葱”。
22.以下句子分别编为四组,全都表明张允济施政才能的一组是   (  )
①务以德教训下,百姓怀之。    ②允济曰:“尔自有令,何至此也?” 
③妻家不知其故,恐被连及。    ④允济呼前验问,果得盗葱者。 
⑤远近称之,政绩尤异。
A、①②④     B、①④⑤      C、②③④      D、②④⑤
23.下列对原文的叙述和分析,不正确的一项是(  )
A、张允济做武阳令时,十分注重用道德来教化百姓,后来武阳境内出现“路不拾遗”的局面,跟张允济的这一做法是密切相关的。
B、张允济略施小计,就顺利解决了邻县一桩久拖不决的赖牛案,使得妻家不仅把赖着的牛归还了女婿,而且诚惶诚恐地表示服罪认错。
C、张允济担心守在田边的老妇人会遇到强盗,就劝她回家去,让她有事报告县令,这件事体现了张允济的爱民之心。
D、张允济治理武阳,政绩突出,文中对此着墨不多,可谓行文简洁而又具体生动。

三、课文名句填空。(每小题3分,计15分)
24.                ,击孔明兮溯流光。                   ,望美人兮天一方。                       ,倚歌而和之。
25.寄蜉蝣于天地,                                              ,羡长江之无穷。                   ,抱明月而长终。
26.臣欲奉诏奔驰,                                   ,                ;臣之进退,实为狼狈。
27.但以刘日薄西山,                                                
28.《项脊轩志》文中承上启下的关键句是                                  

四、翻译(每小题3分,计6分)
29.此吾祖太常公宣德间执此以朝,他日汝当用之。
译:                                                                  
30.古者富贵而名摩灭,不可胜记,惟倜傥非常之人称焉。
译:                                                                   

五、诗歌鉴赏 (每小题3分,计6分)
31.阅读下面一首词,选出分析不正确的一项(  )
霜天晓角  娥眉亭
韩元吉
倚天绝壁,直下江千尺。天际两蛾凝黛,愁与恨,几时极?
怒潮风正急,酒醒闻塞笛。试问谪仙何处?青山外,远烟碧。
注:娥眉亭在安徽当涂县北牛渚山下采石矶上,前对东西梁山,二山夹江对峙,形似天门,又称天门山。从亭上望二山,如两道娥眉,故名。
A、上阙前两句用夸张的艺术手法,高度概括了采石矶、娥眉亭天水相一,雄奇险要的地理形势。
B、上阙后三句运用拟人的手法,写远望天门山的感受。“凝”字写天门山为中原沦陷紧锁双眉。“愁与恨,几时极?”假托向青山问话,抒发作者收复失地的渴望。
C、下阙前两句,交待愁与恨的缘由。“当涂”地处祖国腹地,如今却听到了边防军的笛声,饱含了作者忧国伤时的感慨。
D、李白曾游天门山,晚年寄居当涂,当地有不少李白的遗迹。下阙后三句,用设问的方式,表达了作者再也无处寻觅李白踪迹的感叹。
32.对沙鸥诗《新月》的赏析,不恰当的一项是
新月弯弯,
像一条小船。
我乘船归去,
越过万水千山。
花香,夜暖。
故乡正是春天。
你睡着了么?
我在你梦中靠岸
A、入手擒题,诗一开始就把银钩似的一弯新月比作“一条小船”,使之成为诗人情感的闸门。
B、“我乘船归去,/越过万水千山。”两句写诗人以虚当实,凭借想象踏上返回故乡之路。
C、“花香,夜暖。”一句四字,就从视觉、嗅觉和触觉等方面向读者正面立体地展现了故乡春夜的迷人美景。
D、诗的结句情深意美,诗人借新月之船,将绵绵不尽的游子之情,洒落在

六、阅读(每小题3分,计11分)
阅读下文,完成33-34题
一夜芳邻
王充间
说来也是一桩人生幸事,我竟然有机会在一个半世纪之后与蜚声世界文坛的勃朗特三姊妹做了短暂的邻居。
来到哈沃斯已是暮色微茫了。我投宿的小客栈与教堂隔着一条小道,特辟的西窗斜对着三姊妹的故居(现为勃朗特纪念馆),抬起头来便能望见面的灯光。实在难以想象,这样几间看不出什么特色的普通石屋,从中竟升起了卓绝千古的文学之星,竟孕育出那些恢宏、壮美的传世杰作!凡是读过《简•爱》、《呼啸山庄》和《阿格尼丝•格雷》的人,有谁不为三姊妹天马行空般的瑰奇诡异的想象力,为她们书中捍卫独立人格、表达强烈爱憎的蕴涵,美得苍凉、充满着诗情画意的文笔而倾倒呢?
与她们同时代的英国著名的诗人马修•阿诺德写过一首题为《哈沃斯墓园》的诗,在深情悼惜勃朗特三姊妹超人的智慧、非凡的热情、强烈的情感之余,称许她们为拜伦之后无与伦比的天才。作为一个文学群落,“三姊妹现象”在世界文学史上是仅见的。难怪有人说,她们的出现是近代的一则神话。直到今天,西方还有人称她们为“文学的斯芬克斯”,一个难解的谜团。
天阴得更沉了,漫空飘洒起蒙蒙的雨雾,茫茫视域里一片潮天湿得。我简单地用过早餐。便急匆匆地一头钻进了向往已久的勃朗特纪念馆。这里资料比较丰富,实物也不少,几个展览柜中都珍藏着手迹、书稿,衣橱里存放着夏洛蒂穿戴过的衣服、鞋帽,厅堂里摆着艾米莉弥留之际躺过的沙发,还有安妮最珍爱的摇椅,各个居室的布置也都保持原貌。
从画像上看到,夏洛蒂一头短发,一双大而奇特的眼睛止水般的宁静,身材瘦小,举止稳重;艾米莉个头略高,一副神经质,不胜羞怯似的,显得落落寡合;她们的妹妹安妮长着一双略带紫罗兰色的眼睛,面孔富于表情,神态有些矜持。三姊妹的体质十分孱弱,患着同样的结核病。死神一直在这家庭里猖獗肆虐,七年间三姊妹先后弃世,分别得年三十九岁、三十岁和二十九岁。小妹妹死在几十英里外的一个市镇。骸骨没有运回;两个姐姐病逝之后,即被乡亲们安葬在本村的教堂里。
勃朗特一家基本上处于与世隔绝状态,一向清贫寒素,三姊妹童年是在寂寞凄苦中度过的,但精神世界并不空虚。父亲是一位牧师,性格有些乖戾,却酷爱文学,出版过诗集,早岁周游各地,带回来许多文学名著。母亲也是天资颖慧的,只是年纪很轻就去世了。三姊妹上过几年学校,由于秉性孤僻,与其他女孩子很少交往,更多时间是在家里自学,由父亲给她们讲课,或者跟随阅历丰富的女仆在荒原上闲步,听讲一些带有原始意味、充满离奇色彩的遗闻佚事……她们从老女仆那里了解到了社会上各色人等的生活方式和百式百样的人生厄运、家庭悲剧。
天气转晴,和煦的秋阳钻出了云层,枫香筛下来片片光影,教堂的七彩玻璃上映射着耀眼的光芒。“叮叮当当”,一阵钟声响起,不知不觉中已经到了上午十一点,时间过得真快呀!还有几十分钟就要登上返程的班车,告别芳邻,同三姊妹说声“再见”了。为了永不忘却的纪念,我请人拍摄了两张与故居的合影。回过头去,又凝神瞩望了好一会儿,想让这座不寻常的建筑牢牢嵌入我的记忆之窗。
33.文章开头说的“一桩人生幸事”是指什么事?为什么说这件事是一桩人生幸事?(5分)
答:                                                                    
34.下列对这篇散文的赏析,正确的两项是(6分)(   )(   )
A、“凡读过《简•爱》……而倾倒呢?”一句,运用反问的句式,有力地说明了广大读者都非常喜爱夏洛蒂的恢宏、壮美的传世杰作。
B、“她们的出现是近代的一则神话”一句运用比喻手法,既形象地赞扬了三姊妹的天才是超人的、无与伦比的,又准确地表明了“三姊妹现象”是非凡的、空前绝后的。
C、第四、第七段两段的景物描写,由“阴雨”到“转晴”,前后呼应,不仅映衬了作者的不同心情,而且推动了情节的发展。
D、第五段中,叙写了三姊妹一个共同的特点:体弱多病,寿命短暂。毫无疑问,这是一种无法弥补的损失;就其生命价值和生命质量来说,也就大大逊色了。
E、最后一段,作者“请人拍摄了两张与故居的合影”,其目的是为了留下永不忘却的纪念,抒发由衷的仰慕之情。

六、语用试题( 每题3分,计6分 )
35.下面是一首《祖国颂》的长诗节选。读后仿照相应的句子,把空缺的句子补齐,要求想像合理,比喻恰当,整体结构一致。(6分)
如果我是一只小鸟,①                 ,为你唱起一千支一万支歌;如果我是一粒种子,也要播撒在你温暖的土地上,②            ;③              ,也要融进广袤的胸怀,去催动繁荣富强的浩海瀚波。我深深地恋着你呵,我亲爱的祖国,伟大的祖国。
36.仿照下面画横线的句子,另写两个句子与前面形成排比,并与首句尾句相照应。
一首好诗,往往只给你一缕春风,就能叫你去想像春天的清晰;                                         ,               :好诗总是能最大限度地刺激和调动你的想像。

七、作文(60分)
37.阅读下面材料,按照要求作文。
成说:“美是邂逅所得,亲近所得。”
每个人最最熟悉的,应该莫过于自己的父母亲。忽然有一天,一两件其实也并不算是太大的生活琐事,才让我们对自己的父母的爱有了真正的理解,对亲情有了一份真切的感悟。
请以“阅读父亲(或母亲)”为话题,写一篇记叙文,通过一两件事情,写出你对“父爱(或母爱)”的感悟。
要求:①题目自拟;②叙事清楚、完整,要有真情实感;
③不少于800字;④注意标点符号的正确使用。

参考答案。
1.D  2.A  3.B  4.A  5.C  6.A  7.C  8.C  9.B  10.C  11.A  12.B  13.A  14.C  15.C  16.C  17.C  18.B   
 张允济,青州北海县人。隋大业年间为武阳县县令,致力于以德行教育训导民众,百姓怀念他。元武县与武阳县接壤,县里有个人带了头母牛随他妻子的娘家一起生活了八九年,母牛生下了十多头小牛。到了要分居时,妻子娘家人不肯还给那头牛,元武县衙门几任县令都不能解决这问题,那人就到武阳县请求允济评判,允济说:“你自有元武县令,怎么到这里来告状?”那人泪流不止,把事情的始末都讲了出来。允济于是命令手下人绑了那人,用衣衫蒙住他的头,将他带到他妻子娘家所在的村子去,说是抓住了盗牛贼。张允济召集村人,将村里的牛全部集中在一起,一头一头询问牛是从哪里来的,妻子娘家人不知道其中的缘故,又担心受连累,就指着那头强占来的母牛说:“这是我女婿家的牛,从哪里来的我就不知道了。”允济便揭开牛主人蒙头的衣衫,对他妻子娘家人说:“这就是你女婿,你可以把牛还给他。”妻子娘家人叩头服罪。元武县主管官听说后,都十分惭愧。张允济还曾在路途中遇到一个种葱的老妇人,搭了一座圆形草房在那里守葱,允济对老妇人说:“你只管回去,不要不厌其烦地守着,如果遇到盗贼,应当来报告县令。”老妇人听从了他的劝告。回家住了一夜,那葱就丢失了很多。老妇人把情况告诉了他,他便把总地十里之内的全部男女都集中起来,一个个到跟前来检验查问,果然找到了盗葱的人。曾有个赶路的行人,天亮前就出发,把衣衫掉到了路上,走了十几里才发觉,有人对他说:“我们这武阳县境内,路不拾遗,只要能返回去取,东西一定在。”正如这人所说,果然找到了衣衫。远近之人都称赞允济,他的政绩尤其卓异。
、19.C(“发蒙”指揭开蒙在女婿头上的衣衫。) 
20.A(第一个“于”介词,译为“向”;第二个“于”介词,译为“在”。) 
21.C(应是称代前文的张允济智断赖牛案一事。) 
22.B(②和③不表明张允济的施政才能。) 
23.C(C项张允济劝老妇人回家,是因为他觉得葱不必看守,如果被偷,可以报告县令。)
24-30见课本和资料
31.D  32.C(正面的角度应指嗅觉和触觉,无视觉。) 
33.①是指与勃朗特三姊妹做了短暂的邻居,有机会参观勃朗特纪念馆一事;
②因为勃朗特三姊妹是千古文学之星,蜚声世界,自己向往已久,现在竟成了芳邻,永生难忘,所以值得庆幸.
34.CE(A前后不对应,“夏洛蒂”应改为“三姊妹”,因为《简•爱》是“夏洛蒂”的代表作、《呼啸山庄》是艾米莉的代表作、《阿格尼丝•格雷》是安妮的代表作,不能张冠李戴;B言过其实,绝对化,其实她们在拜伦之后是无与伦比的,是“近代”的一则神话,并非是空前绝后的;D故意反说,三姊妹虽然短寿,但成就很大,其生命价值和生命质量与许多高寿的文学家相比,毫不逊色。)
35.①也要飞翔在你明亮的天空;②为你捧出一束沉甸甸的花果;③如果我是一朵小小的浪花
36.只给你一朵浪花,就能叫你去想像大海的浩渺;只给你一颗星星,就能叫你去想像星空的灿烂
37.作文评判参看2008年全国高考作文评阅标准进行。
热门文章